小冈佛香
新闻动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

调墨弄笔,关于墨的那些事

作者:admin  来源:www.qienxiangchang.com   更新时间:2017-07-04  阅读数:796

墨汉族传统文房用具之一,是书写、绘画的黑色颜料,后亦包括朱墨和各种彩色墨。

墨的主要原料是煤烟、松烟、胶等,是碳元素以非晶质型态的存在。通过砚用水研磨可以产生用于毛笔书写的墨汁,在水中以胶体的溶液存在。

1、御墨
御墨,顾名思义,当是皇室宫廷用墨,前文所说南唐李煜封李廷珪为墨务官来看,最迟在唐代末期已专门生产供皇室使用的御墨。目前所见最早为明代永乐御墨。国宝墨,牛舌形,一面为阳文涂金二龙纹,中为阴文楷书“国宝”二字,一面为四组涂金如意云头纹,中间“大明永乐年制”蓝色楷款。制作颇为精湛。宣德时亦有御墨。龙香御墨,牛舌形,一面龙戏珠凸纹,一面阴文楷书“龙香御墨”四字,下有阴文楷书“宣德元年制”款识。龙香墨原为唐玄宗御制,唐·冯贽《云仙杂记》:“玄宗御案墨,日龙香剂又(成都记):“唐玄宗以芙蓉花汁调香粉作御墨,曰龙泉剂”。

2、贡墨
贡墨是官吏们请墨工制造并进呈皇帝的墨,均署有进呈者名款,有的同时署有墨工名款。贡墨的制作
鎏金朱砂贡墨
极精,堪称墨中精品。天书焕彩五色贡墨,共五锭,圭形,蓝色,一面饰有双龙,上下饰如意头云纹,背面隶书填金“青圭”二字,侧面有楷书“江西巡抚陈淮恭进”款识;螭龙形,绿色;轮形,黄色,一面书有“如意宝轮”四字;蚕形,朱色;玉佩形,紫色。除圭形墨外,均有青铜器上常用纹饰。墨盒髹黑漆,双龙纹描金,中间篆书“天书焕彩”四字。贡墨在制作上不惜工本,具有烟细胶清,隽雅大方,装潢精美的特点。

3、自制墨
自制墨是按造墨者的意愿所制的非卖品,多为官吏、士绅、书画名家所制,或署有墨家名款,或署制者名款。其选料精致,亦属收藏中的上品。书画舟墨,长方形,一面阳文行书“书画舟”三字,一面阴文楷书“曹冠五藏墨”五字款识,右侧阳文楷书“康熙己酉仲秋之吉”八字。为河北丰润人著名墨工曹冠五自制墨。当时墨坛有南北曹之说,南为曹素功,北为曹冠五。珍玩墨是专为欣赏收藏而制的非实用墨,选料上乘,墨模的雕刻甚精,艺术性高,亦为墨中精品。珍玩墨的形体各异,如明方林宗的鸠砚式墨,明邵琮林的杨梅式墨,清汪时茂的响泉琴墨,清胡开文的秦权墨和地球墨等,而最为人所称道的当是胡开文墨店创始人胡天柱所造的人磨墨墨磨人墨。如,墨一组两锭,均为人形,双手于胸前捧一圆形大墨,圆墨上篆有“人磨墨墨磨人”文字。一锭金光闪闪,一锭本色细润,墨背有楷书“乙酉首夏肖琴甫倩胡开文造”款识。此墨质精、款新,为珍玩墨中的佳品。礼品墨是作为馈赠的非卖品,此类墨多注重外部的表现形式,装潢精美。由于不是实用品,故烟料较差,但其寓意明确,亦为收藏中的上品。品种有寿礼墨、婚礼墨、谢师墨等。如吴闻礼秋水阁墨,牛舌形,通体饰有流云纹饰,一面方框内阴文楷书“牧翁老师真赏”,旁阳文楷书“门人吴闻礼上”。另一面方框内阴文楷书“秋水阁”三字,右下阳文楷书填金“羽吉”长方印文。藏墨虽为小项,但历史颇为久远,宋代大文豪苏东坡就爱藏墨。平生至爱之墨有四箱之多。明清之时此风更盛,特别是名工所制之墨价值不菲,程君房曾自诩“残墨百年可比黄金”。

选用方法
第一,质地坚细。所谓坚细是指质地紧实,磨出的颗粒细腻。
第二,色泽黑亮,以黑得泛紫光为最上乘,纯黑次之,青光又次之。
第三,胶质适中,太重粘笔,太轻则不浓。

              文章源自:小冈凸龙香         www.qienxiangchang.com